Röstgemüsesalat mit Schneebällchen
Die orientalischen Gewürze im Salat aus Wintergemüse wärmen den Bauch. Da schmelzen nicht nur die kleinen Mozzarellakugeln dahin.
Zutaten
gemahlener Kreuzkümmel
Sumach (Gewürzpulver)
Salz
Pfeffer
5 rote Zwiebeln
700 g Pastinaken
350 g Petersilienwurzeln
1,3 kg Möhren (z. B. gelb, orange und lila)
10 EL gutes Olivenöl
7 EL Apfelessig
2 EL mittelscharfer Senf
2 TL Honig
50 g Kürbiskerne
50 g Sesamsaat
200 g Feldsalat
2 Packungen (à 250 g) Mini-Mozzarellakugeln
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Sumach (Wer das fruchtig-säuerliche Gewürzpulver nicht im Küchenschrank hat, kann auch mit 1 TL Zitronensaft würzen.
Sumach hat allerdings keine so intensive Säure wie Zitronensaft) und 1 gestrichenen EL Salz mischen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Wurzelgemüse schälen, waschen, je nach Größe längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Gemüse mit 4 EL Öl und dem vorbereiteten Gewürzmix mischen. Auf einem Backblech verteilen und im heißen Ofen ca. 30 Minuten rösten.
Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer, Senf und Honig verquirlen. 6 EL Öl darunterschlagen. Kürbiskerne und Sesam in einer Pfanne ca. 2 Minuten rösten. Salat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen.
Mozzarella abtropfen lassen. Gemüse aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Mozzarella, Salat und Vinaigrette vorsichtig mischen. Mit den Kernen bestreuen und servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 380 kcal
- 13 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate