Rosarote Marzipankekse
Wir sagen Ja zu soften Mürbeteigröllchen mit Himbeer-Marzipan-Füllung
Zutaten
½ Bio-Zitrone
2 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
etwas Mehl
100 g Puderzucker
Salz
200 g kalte Butter
300 g Marzipan-Rohmasse
80 g Himbeeraufstrich (ohne Stücke und Kerne)
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Teig Zitrone waschen, abtrocknen, Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Eier trennen. 300 g Mehl, Puderzucker, Eigelb, Zitronenschale und 1 Prise Salz mischen. Butter in Stückchen zugeben. Erst mit Knethaken des Rührgeräts verkneten, dann mit den Händen zum glatten Teig verarbeiten. Teig zu einem Rechteck (ca. 15 x 20 cm) formen. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Für die Füllung Marzipan grob in eine Schüssel reiben. Nach und nach Himbeeraufstrich, Eiweiß und 1 EL Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts unterrühren, sodass eine glatte Creme entsteht. Evtl. mit ein paar Tropfen Farbe etwas intensiver einfärben.
Teig längs in 4 gleich große Streifen schneiden. Streifen auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils ca. 10 x 25 cm groß ausrollen. Mit je 1⁄4 Marzipancreme bestreichen. Von der langen Seite aufrollen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Teigrollen jeweils in ca. 15 trapezförmige Stücke schneiden. Auf die Bleche verteilen. Nacheinander im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben. Trocken und gut verschlossen aufbewahren.
Nährwerte
Pro Stück
- 90 kcal
- 2 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate