Rosmarinlammkeule zu Bohnen mit Butterbröseln

Rosmarinlammkeule zu Bohnen mit Butterbröseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    195 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

6 Zweige Rosmarin

1 (ca. 2,5 kg, netto 1,5–1,7 kg; vom Fleischer Oberschenkel­knochen auslösen, Unter­schenkelknochen einkürzen und Fettschicht ent­fernen lassen) Lammkeule

Salz

Pfeffer

2 Lorbeerblätter

4-5 EL Öl

1 kg kleine Kartoffeln

500 g Möhren

300 g Schalotten

7 Knoblauchzehen

2 EL Tomatenmark

300 ml trockener Rotwein

1 kg Bohnen

2 EL Aprikosenkonfitüre

Schale

½ Bio-Zitrone

3 Scheiben Toastbrot

3 EL Butter

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Rosmarin waschen und trocken tupfen. Fleisch waschen, trocken tupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Keule mit Küchengarn in Form binden, dabei Lorbeer und Hälfte Rosmarin mit festbinden.

2

Fleisch auf eine Fettpfanne legen und mit 2–3 EL Öl bestreichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten braten.

3

Die Backofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). 1⁄4 l heißes Wasser angießen. 2–2 1⁄2 Stunden weiterbraten.

4

Kartoffeln schälen, waschen, evtl. halbieren. Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen. 4 Knoblauchzehen mit einer breiten Messerklinge leicht andrücken. Mit Kartoffeln, Möhren, Schalotten, Rest Rosmarin, Tomatenmark und 2 EL Öl mischen.

5

Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Ca. 1 Stunde vor Ende der Bratzeit Kartoffel-Möhren-Mix darum verteilen und weiter­braten. 45 Minuten vor Ende der Bratzeit ca. 1⁄4 l Wasser und Wein über das Gemüse gießen.

6

Bohnen waschen, putzen und halbieren oder dritteln. In kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen.

7

Rest Knoblauch fein hacken. Mit Konfitüre und Zitronenschale verrühren. Ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit die Keule damit bestreichen.

8

Toast fein zerbröseln. Mit Butter in einer Pfanne anrösten. Bohnen abtropfen lassen, mit den Bröseln mischen. Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 990 kcal
  • 54 g Eiweiß
  • 59 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 4/2013