Rotbarschfilet auf Blattspinat mit Meerrettichsoße

Rotbarschfilet auf Blattspinat mit Meerrettichsoße Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Person

1 Tomate

200 g frischer Blattspinat

1 (30 g) Schalotte

40 g Vollkornreis

Salz

120 g Rotbarschfilet

5 EL (à 10 ml) Weißwein

1 Lorbeerblatt

gemahlener weißer Pfeffer

1 TL (5 g) Butter oder Margarine

1 TL (5 g) Mehl

2 EL (à 20 g) Joghurt

1 TL (5 g) Zitronensaft

2 EL Gemüsebrühe (instant)

geriebene Muskatnuss

gemahlener bunter Pfeffer

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Zubereitung

1

Tomate putzen, waschen, Stielansatz entfernen. In kochendem Wasser ca. 1 Minute blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in Eiswasser abkühlen. Tomatenhaut abziehen. Tomate quer halbieren, Kerne entfernen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

2

Spinat putzen, waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Fisch waschen und der Länge nach halbieren.

3

300 ml Wasser und Wein aufkochen. Mit Lorbeer, Salz und Pfeffer würzen. Fisch darin ca. 5 Minuten siedend garen. Fett in einem Topf schmelzen, Mehl unterrühren und ca. 1 Minute anschwitzen. 100 ml Fischsud abmessen und mit Joghurt zügig unter die Mehlschwitze rühren.

4

Aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Inzwischen Brühe und Schalottenwürfel in einem flachen Topf aufkochen. Spinat und Tomatenwürfel dazugeben. Im geschlossenen Topf ca. 4 Minuten dämpfen.

5

Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Gemüse, Fisch, Reis und Soße auf einer Platte anrichten. Mit buntem Pfeffer bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 410 kcal
  • 33 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate