Rotbarschfilet auf Ofengemüse mit Minzdip
Zutaten
400 g Bundmöhren Bund
400 g Bete-Knollen
3 Zwiebeln
1 TL Harissa-Paste
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
½ Bund Minze
200 g griechischer Sahnejoghurt
Saft von 1 Zitrone
800 g Rotbarschfilet
3 EL Öl
1 Bio-Zitrone
30 g Sonnenblumenkerne
Zubereitung
Möhren waschen und so schälen das etwas Grün stehen bleibt. Rote Bete waschen, schälen und in Spalten schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Vorbereitete Zutaten in eine Schüssel geben. Harissa und Öl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Gemüse vermengen. Auf die Fettpfanne des Backofens geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
Minze waschen, trocken schütteln und bis auf etwas zum Garnieren fein hacken. Joghurt, Zitronensaft und Minze verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Fisch waschen, trocken tupfen und in 4 gleichgroße Stücke schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Fisch darin unter Wenden ca. 6 Minuten bei mittlerer Hitze braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Zitrone heiß abspülen und in Spalten schneiden. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Ofengemüse auf Tellern verteilen, Fisch darauf anrichten, mit restlicher Minze und Sonnenblumenkerne bestreuen. Zitronenspalten dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 44 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate