Rote-Bete-Eintopf mit Ananas und Minze
Der Winter-Eintopf liefert viel Vitamin C, Kalium und andere Mineralien. Obendrein besitzt er wenig Kalorien.
Zutaten
300 g TK-Dicke-Bohnen
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
500 g Beten
2 EL Öl
1 EL Gemüsebrühe (instant)
2 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
500 g Ananas
2 Lauchzwiebeln
3 Stiel Minze
Saft von ½ Zitrone
Salz
Pfeffer
gemahlener Piment
4 Roggenbrötchen
Zubereitung
Dicke Bohnen mit reichlich kochendem Wasser überbrühen, dann abschrecken. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Rote Beten waschen und schälen (Achtung, Einmalhandschuhe tragen – färben stark!). Je nach Größe halbieren oder vierteln, dann in Scheiben schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Rote Beten darin andünsten. 1 l Wasser angießen, aufkochen und die Brühe einrühren. Nelken und Lorbeer zugeben. Zugedeckt ca. 30 Minuten garen.
Inzwischen Ananas putzen, schälen und den Strunk herausschneiden. Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Bohnenkerne aus der Haut drücken.
Bohnen zum Eintopf geben und ca. 8 Minuten weitergaren. Ananas die letzten ca. 5 Minuten mitgaren. Eintopf mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 1 Prise Piment abschmecken. Mit Lauchzwiebeln und Minze bestreuen und anrichten. Brötchen dazu essen.
Nährwerte
Pro Portion
- 310 kcal
- 11 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate