Rote Bete à la Bourguignonne
Leben wie Gott in Frankreich? Aber sehr gerne: Mit reichlich französischem Rotwein schmoren wir uns ein Rote-Bete-Ragout und servieren es zu cremigem Püree. Göttlich!
Zutaten
250 g Champignons
250 g Möhren
700 g Beete
100 g Schalotten
2 Knoblauchzehen
4 Stiele Thymian
2 Zweige Rosmarin
3 EL Olivenöl
2 Lorbeerblätter
3 EL Mehl
1 EL Tomatenmark
250 ml trockener Rotwein (vegan)
1 EL Gemüsebrühe (instant)
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Champignons putzen, evtl. waschen und halbieren. Möhren und Rote Bete schälen (Einmalhandschuhe tragen – Rote Bete färbt stark!), waschen und in grobe Stücke schneiden. Schalotten schälen, halbieren. Knoblauch schälen, hacken. Kräuter waschen, trocken tupfen.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Pilze darin anbraten und herausnehmen. Übrige vorbereitete Zutaten und Lorbeer im heißen Bratfett ca. 3 Minuten braten. Mehl und Tomatenmark einrühren, anschwitzen. Mit dem Rotwein sowie 3⁄4 l Wasser ablöschen. Die Gemüsebrühe zufügen und aufkochen. Zugedeckt ca. 25 Minuten schmoren.
Kräuterstiele entfernen. Pilze wieder zugeben, kurz erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt Kartoffelpüree.
Nährwerte
Pro Portion
- 210 kcal
- 7 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate