Rote Donauwellen
Zutaten
2 Sauerkirschen
250 g Butter
375 g Zucker
6 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 EL Kakaopulver
5 Blatt Gelatine
500 g Magerquark
5 EL Zitronensaft
1 Butter-Vanillearoma
250 g Sahne
1 Päckchen Grütze
Sahne zum Verzieren
Zubereitung
Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Butter und 250 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und kurz unterrühren. Teig gleichmäßig auf ein gefettetes Backblech (38 x 32 cm) streichen. Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Inzwischen für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, 50 g Zucker, Zitronensaft, Butter-Vanillearoma und saure Sahne verrühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. 2 Esslöffel der Creme in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine in den Rest der Creme rühren. Gleichmäßig auf den Boden streichen, ca. 30 Minuten kühl stellen. Für die obere Schicht Rote Grütze-Pulver und 75 g Zucker mischen. Nach und nach mit 8 Esslöffel kaltem Wasser glatt rühren. 1/2 Liter aufgefangenen Kirschsaft aufkochen. Angerührtes Pulver einrühren, nochmals aufkochen. Etwas abkühlen lassen und vorsichtig auf der Creme verteilen. Vollständig fest werden lassen und in wellenförmige Stücke schneiden. Mit einem zarten Streifen steif geschlagener Sahne verzieren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 10 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate