Rote-Grütze-Brownie
Zutaten
250 g + etwas Butter
300 g Zartbitterschokolade
4 Eier (Gr. M)
250 g brauner Zucker
Salz
200 g Mehl
50 g Backkakao
1 TL Backpulver
125 g Kirschen
125 g Himbeeren
100 g Brombeeren
75 g Kirschkonfitüre
Zubereitung
Kirschen waschen, entstielen, entsteinen. Himbeeren und Brombeeren verlesen, evtl. waschen. Konfitüre glatt rühren. Früchte vorsichtig untermischen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten. Für den Teig Schokolade in Stücke brechen.
Mit 250 g Butter in Stücken in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts 3–4 Minuten cremig aufschlagen. Schokoladenbutter vom Herd nehmen und sofort in die Eiermasse rühren.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zügig unter die Schokoladen-Eier-Masse rühren.
Teig in die Form geben und glatt streichen. Früchte darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen. In ca. 4 x 4 cm große Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 235 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate