Rote-Grütze-Hefeteilchen
Blechkuchen-Komplott mit Streuseln, Pudding und fruchtigem Kompott!
Zutaten
30 g Speisestärke
5 EL + 100 ml Kirschnektar
255 g Zucker
2 EL Zitronensaft
600 g TK-Beeren
1 Päckchen Sahnepuddingpulver
650 ml Milch
500 g + 200 g Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
325 g weiche Butter
2 Eier (Gr. M)
Salz
Zubereitung
Für die Grütze Stärke und 5 EL Nektar glatt rühren. 100 g Zucker karamellisieren. 100 ml Nektar und Zitronensaft angießen und köcheln, bis der Karamell gelöst ist. Stärke einrühren, kurz aufkochen. Gefrorene Beeren zufügen, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Grütze abkühlen lassen.
Für den Pudding Puddingpulver, 3 EL Zucker und 5 EL Milch glatt rühren. 350 ml Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen.
Für den teig 250 ml Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. 25 g Zucker und warme Milch zufügen. Mit etwas Mehl verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 125 g weiche Butter, 50 g Zucker, Eier und 1 Prise Salz zum Vorteig geben, glatt verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Streusel 200 g Mehl, 75 g Zucker und 75 g Butter zu dicken Streuseln verarbeiten.
Teig in einem tiefen, gefetteten Backblech zu einem Boden andrücken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. 125 g Butter in Stücken in den Teig drücken. Pudding glatt rühren. Mit der Grütze in Klecksen auf dem Hefeteig verteilen. Streusel über den Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 30–35 Minuten backen. Dazu passen Schlagsahne und Haselnusskrokant.
Nährwerte
Pro Stück
- 437 kcal
- 8 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate