Rote-Grütze-Hefeteilchen

Rote-Grütze-Hefeteilchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Blechkuchen-Komplott mit Streuseln, Pudding und fruchtigem Kompott!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

30 g Speisestärke

5 EL + 100 ml Kirschnektar

255 g Zucker

2 EL Zitronensaft

600 g TK-Beeren

1 Päckchen Sahnepuddingpulver

650 ml Milch

500 g + 200 g Mehl

1 Würfel (42 g) Hefe

325 g weiche Butter

2 Eier (Gr. M)

Salz

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Zubereitung

1

Für die Grütze Stärke und 5 EL Nektar glatt rühren. 100 g Zucker karamellisieren. 100 ml Nektar und Zitronensaft angießen und köcheln, bis der Karamell gelöst ist. Stärke einrühren, kurz aufkochen. Gefrorene Beeren zufügen, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Grütze abkühlen lassen.

2

Für den Pudding Puddingpulver, 3 EL Zucker und 5 EL Milch glatt rühren. 350 ml Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen.

3

Für den teig 250 ml Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. 25 g Zucker und warme Milch zufügen. Mit etwas Mehl verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 125 g weiche Butter, 50 g Zucker, Eier und 1 Prise Salz zum Vorteig geben, glatt verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

4

Für die Streusel 200 g Mehl, 75 g Zucker und 75 g Butter zu dicken Streuseln verarbeiten.

5

Teig in einem tiefen, gefetteten Backblech zu einem Boden andrücken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. 125 g Butter in Stücken in den Teig drücken. Pudding glatt rühren. Mit der Grütze in Klecksen auf dem Hefeteig verteilen. Streusel über den Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 30–35 Minuten backen. Dazu passen Schlagsahne und Haselnusskrokant.

Nährwerte

Pro Stück

  • 437 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 04/2023