Rote Grütze mit Joghurt und Zuckerkruste
Zutaten
250 g Sauerkirschen
125 g rote Johannisbeeren
125 g schwarze Johannisbeeren
150 g Himbeeren
½ Vanilleschote
1 Päckchen Rote Grütze Pulver "Himbeer-Geschmack" (zum Kochen)
300 ml Sauerkirschnektar
150 g weißer + ca. 6 EL brauner oder weißer Zucker zum Bestreuen
1 Stück(e) Zitronenschale
500 g griechischer Sahnejoghurt
2 Pck. Vanillin-Zucker
2-3 EL Milch
Zubereitung
Kirschen und Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Kirschen entsteinen. Johannisbeeren von den Rispen zupfen. Himbeeren verlesen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen
100 ml kaltes Wasser und Grützenpulver verrühren. Kirschnektar, Kirschen, 150 g Zucker, Zitronenschale, Vanilleschote und -mark in einem Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Grützenpulver einrühren und zurück auf die Herdplatte stellen. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Vanilleschote und Zitronenschale entfernen, Johannisbeeren und Himbeeren unterheben
Grütze in 6 ofenfeste, weite Förmchen verteilen und auskühlen lassen
Joghurt, Vanillin-Zucker und Milch cremig rühren. Joghurt auf die Grütze geben und mit jeweils 1–1 1/2 EL Zucker bestreuen. Zucker mit einem Bunsenbrenner karamellisieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 370 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate