Rote Grütze mit Vanillesoße
Zutaten
200 g Erdbeeren
¼ l Kirschnektar
4 l Kirschnektar
1 EL Zitronensaft
80-105 g Zucker
300 g Beerenfrüchte
50 g Speisestärke
1 Vanilleschote
500 ml Milch
1 Prise Salz
2 Eigelbe (Gr. M)
Erdbeeren zum Verzieren
Zubereitung
Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. 1/4 Liter Nektar, Zitronensaft und 50-75 g Zucker aufkochen. Tiefgefrorene Früchte zugeben und aufkochen. Erdbeeren unterheben. 20 g Stärke mit 4 Esslöffel Nektar glatt rühren und die Grütze damit binden.
Nochmals kurz aufkochen, auskühlen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. 450 ml Milch, Vanilleschote und -mark, 30 g Zucker und Salz aufkochen. 30 g Stärke in 50 ml Milch anrühren und in die Milch rühren.
Aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Vanilleschote entfernen. Eigelbe mit etwas Soße verrühren und in die restliche Soße rühren. Vanillesoße abkühlen lassen. Rote Grütze in Tassen anrichten und mit Erdbeeren verzieren.
Vanillesoße dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 320 kcal
- 7 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate