Rotes Süppchen mit knusprigen Süßkartoffel-Gnocchi
Das samtige und leuchtend rote Kohlsüppchen mit den kleinen Goldstücken essen nicht nur fromme Kinder gern.
Zutaten
150 g Süßkartoffeln
200 g Hartweizengrieß
250 g Magerquark
25 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
1 Eigelb (Gr. M)
Salz
Pfeffer
Zucker
Kreuzkümmel
500 g Rotkohl
1 Gemüsezwiebel
300 g Kartoffeln
3 EL Öl
750 ml Gemüsefond (oder Brühe)
50 ml Apfelsaft
5 Stiele Oregano
3 EL Balsamico-Essig
Zubereitung
Süßkartoffel schälen und würfeln. In kochendem Wasser ca. 7 Minuten garen. Abgießen, zerdrücken, abkühlen. Mit Grieß, Quark, Parmesan und Eigelb verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig ca. 1 Stunde quellen lassen.
Inzwischen Rotkohl putzen, waschen und den Strunk entfernen. Kohl in Streifen schneiden. Zwiebel sowie Kartoffeln schälen, würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Kartoffeln darin andünsten, Kohl zugeben. Mit 1 EL Zucker bestreuen, weitere 1–2 Minuten dünsten. Mit Fond und Apfelsaft ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Zugedeckt 20–30 Minuten köcheln.
Aus der Grießmasse ca. 24 Kugeln formen und mit einer Gabel flach drücken. Gnocchi in siedendem Salzwasser ca. 2 Minuten garen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen. Gnocchi darin ca. 3 Minuten braten. Oregano waschen, trocken schütteln und grob hacken. Suppe fein pürieren und mit Gnocchi anrichten. Mit Oregano bestreuen und mit Balsamico beträufeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 513 kcal
- 22 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate