Rotkohl-Kuchen

Rotkohl-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl

125 g weiche Butter

Salz

4 Eier (Gr. M)

1 (ca. 1 kg) Rotkohl

75 g Zucker

200 ml trockener Rotwein

Pfeffer

1 (ca. 500 g) Hokkaido-Kürbis

175 g Zwiebeln

1 EL Öl

geriebene Muskatnuss

200 g Schmand

20 g Kürbiskerne

Mehl für die Arbeitsfläche

Trockenerbsen

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Zubereitung

1

Mehl, Butter in Flöckchen, 1 Prise Salz und 1 Ei in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Rotkohl putzen, waschen. Kohl vierteln, Strunk entfernen. Kohl in Spalten schneiden. Zucker und 3 EL Wasser in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen. Rotwein angießen, Rotkohlspalten dazugeben und 10–15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen

3

Inzwischen Kürbis putzen, waschen und halbieren. Kerne entfernen. Kürbis in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen scheiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin ca. 3 Minuten andünsten. Kürbiswürfel dazugeben und 3–4 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken

4

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Form (26 cm Ø) geben. Rand dabei andrücken. Teigboden mit Backpapier auslegen und Trockenerbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten blind backen

5

Schmand und 3 Eier verrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Teig aus dem Ofen nehmen. Backpapier und Trockenerbsen entfernen. Rotkohl und Kürbis-Zwiebel-Mischung auf dem Boden verteilen. Schmand-Guss darübergießen. Kürbiskerne hacken und darüberstreuen. Im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 45 Minuten zu Ende garen

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate