Rübli-Mohn-Marmorkuchen
Zutaten
1 Möhre (ca. 100 g)
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
3 TL Backpulver
75 ml Milch
250 g backfertige Mohnfüllung
25 g Marzipan-Rohmasse
1 EL Puderzucker + etwas zum Bestäuben
5 halbe Pistazienkerne
Zubereitung
Möhre schälen, waschen und fein reiben. Fett, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 50 g Mandeln und Backpulver mischen, abwechselnd mit Milch unterrühren
Teig halbieren. Unter eine Hälfte 50 g Mandeln und geriebene Möhre rühren. Unter die andere Hälfte die Mohnfüllung rühren. Teige abwechselnd in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 11 x 30 cm; 1 3/4 Liter Inhalt) geben, mit dem Stiel eines Esslöffels verziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen (eventuell nach ca. 40 Minuten abdecken)
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen. Kuchen ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Inzwischen Marzipan und 1 EL Puderzucker verkneten, mit Lebensmittelfarbe orange färben
5 Möhren aus dem Marzipan formen, jeweils 1/2 Pistazie als "Möhrengrün" hineinstecken. Kuchen mit Puderzucker bestäuben, mit Marzipan-Möhren verzieren
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate