Rührkuchen mit Granatapfel
Zutaten
1 Bio-Limette
200 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
150 g self-raising flour (Alternativ dazu gleiche Menge Mehl + 1 TL Backpulver)
100 g Dinkelmehl
1 Granatapfel
1 TL Honig
Zubereitung
Limette waschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln. Limette halbieren und Saft auspressen. Fett, Zucker und Limettenschale in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen.
Eier nacheinander unterrühren. Danach die Hälfte des Limettensaftes untermischen. Beide Mehlsorten mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (20 cm Ø) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen.
Inm der Zwischenzeit für den Sirup Granatapfel halbieren und Kerne mit einem Löffelrücken herausklopfen. Saft dabei auffangen. Restlichen Limettensaft, Granatapfelsaft und Honig in einen Topf geben. Aufkochen und 3–5 Minuten sirupartig einkochen lassen. Vom Herd nehmen, Granatapfelkerne untermischen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und 5–10 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Holzspieß kleine Löcher in den Kuchen stechen und Sirup darübergießen. Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 408 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate