Rührkuchen mit Karamellkern
Zutaten
200 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
150 g Sahnejoghurt
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Päckchen Soßenpulver
1 Packung (180 g) Milchschokoladen-Konfekt mit Karamellfüllung (z. B. Dove Caramel Waves)
75 g Zartbitter-Kuvertüre
75 g Vollmilch-Kuvertüre
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz ca. 10 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Sahnejoghurt unterrühren. Mehl, Backpulver und Soßenpulver mischen und kurz unter die Ei-Zucker-Masse rühren. 1/3 der Teigmasse in eine gefettete Kastenform (30 cm Länge/ 2 Liter Inhalt) streichen. Die Hälfte der Karamellbonbons darauf verteilen. 1/3 Teigmasse daraufstreichen. Restliche Karamellbonbons darauf verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Aus der Form stürzen und abkühlen lassen. Dunkle und helle Kuvertüre hacken. Dunkle Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen und gleichmäßig über den Kuchen laufen lassen. Kuchen 20 Minuten kalt stellen. Vollmilch-Kuvertüre schmelzen. Über den Kuchen laufen lassen, so dass die dunkle Kuvertüre noch zu sehen ist. Kuchen trocknen lassen und in Scheiben schneiden
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate