Rührkuchen mit Kirschen und Crème fraîche-Kokos-Haube
Zutaten
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
2 Becher (à 150 g) Crème fraîche (leerer Becher 180 ml Fassungsvermögen)
150 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 ½ Becher (240 g) Zucker
4 Eier (Gr. M)
1 ½ Becher (160 g) Mehl
½ TL Backpulver
2 ½ Becher (165 g) Kokosraspel
Zubereitung
Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. 1 Becher Crème fraîche in eine Schüssel füllen, beiseite stellen. Becher auswaschen und abtrocknen. Butter, Salz und 1 Becher Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen.
3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver über die Buttermasse sieben und mit dem Schneebesen unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen. Kirschen in 1/2 Becher Kokosraspel wenden und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. 2 Becher Crème fraîche, 1/2 Becher Zucker, 1 Ei und 2 Becher Kokosraspel verrühren, vorsichtig auf dem Kuchen verstreichen und ca. 20 Minuten weiterbacken.
Nährwerte
Pro Stück
- 404 kcal
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate