Rumpsteak mit Labskausbällchen

Rumpsteak mit Labskausbällchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

600 g Rote Beten

1 Zwiebel

1 EL Butter

4 Cornichons

350 g Corned Beef

ca. 100 ml Gurkenfond

80 g + ca. 100 g Kartoffelflocken

Salz

Pfeffer

Zucker

2 EL Mayonnaise

1 EL Joghurt

3 EL Limettensaft

1 Apfel (z.B. Elstar)

2 Rumpsteaks (à ca. 300 g)

2 EL Öl zum Braten

ca. 1 l Frittieröl

1 Ei (Gr. M)

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Zubereitung

1

Rote Beten waschen und in der Schale in kochendem Wasser ca. 1 Stunde garen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Cornichons in Scheiben schneiden. Rote Beten abgießen, kalt abschrecken und schälen (Achtung – färben stark, am besten Einmalhandschuhe tragen). Rote Beten in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

2

Für die Bällchen: Corned Beef, 80 g Rote Beten, Zwiebel und Hälfte Cornichons in einem hohen Rührbecher mit einem Stabmixer pürieren, dabei 100 ml Gurkenfond untermixen. 80 g Kartoffelflocken unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, etwas ziehen lassen.

3

Für das Salatdressing: Mayonnaise mit Joghurt und Limettensaft verrühren. Apfel waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Mit restlicher Roter Bete und Cornichons in das Dressing geben. Mit Salz und Zucker abschmecken.

4

Steaks trocken tupfen und die Fettränder abschneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin von jeder Seite bei starker Hitze 1–2 Minuten anbraten. Auf mittlere Hitze herunterschalten. Dann pro Seite für ein rosa gebratenes Steak (medium) 1–2 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

5

Frittieröl in einem weiten Topf auf ca. 180 °C (es ist heiß genug, sobald an einem hineingehaltenen langen Holzspieß Bläschen aufsteigen) oder in einer Fritteuse erhitzen. Aus der Labskausmasse etwa pflaumengroße Bällchen formen. Ei in einem tiefen Teller verquirlen. Ca. 100 g Kartoffelflocken auf einen Teller geben. Labskausbällchen erst in Ei, dann in den Kartoffelflocken wenden. Im heißen Fett ca. 3 Minuten goldbraun frittieren. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Mit Rote-Bete-Salat und Labskausbällchen anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 710 kcal
Aus LECKER-Sonderheft 3/2016