Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g glutenfreies Mehl

2 EL Kakaopulver

250 g Zucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

75 g Butter

1 Pck. Vanillin-Zucker

500 g Magerquark

400 g Doppelrahm-Frischkäse

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, Kakao, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen

2

1/4 des Mürbteiges abnehmen. Restlichen Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Boden einer Springform (22 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig in die Form legen, Ränder andrücken. Kalt stellen. 4 Eier, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz dickcremig aufschlagen. Quark und Frischkäse verrühren, Puddingpulver unterrühren. Zucker-Eimasse unterheben. Quark-Käsecreme in die Springform füllen. Restlichen Teig ca. 3 mm dünn ausrollen, in "Flecken" zupfen und auf die Creme verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Nach 3/4 der Backzeit evtl. mit Alufolie abdecken

3

Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate