Saftige Nussecken - ganz klassisch

Klassische Nussecken Rezept
Nussecken mit schokoladigen Spitzen: So lieben wir das Kleingebäck Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Knusprig, saftig. lecker: Nussecken sind ein echter Klassiker vom Blech - ob zu Weihnachten oder einfach so. Mit unserem Rezept gelingen sie ganz einfach und zuverlässig.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

300 g kalte Butter + etwas zum Einfetten

230 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

300 g Mehl

1 TL Backpulver

2 Pck. Vanillezucker

200 g Aprikosenmarmelade

200 g gemahlene Mandeln

200 g gemahlene Haselnüsse

250 g Zartbitter-Kuvertüre

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

125 g Butter, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Ei, Mehl und Backpulver zunächst mit den Knethaken des Handmixers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einem gefetteten Backblech (32 x 39 cm) gleichmäßig bis zum Rand flach drücken oder ausrollen.

2

Aprikosenmarmelade mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Boden verteilen. 175 g Butter, restlichen Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unter Rühren in einem Topf schmelzen. Nüsse, Mandeln und 4-5 EL Wasser dazugeben und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis eine feuchte Masse entsteht.

3

Nussmasse gleichmäßig auf der Aprikosenmarmelade verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 25-30 Minuten goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen.

4

Den Kuchen noch warm zunächst vertikal in ca. 10 cm breite Streifen, dann horizontal in gleichgroße Quadrate schneiden. Die Quadrate über die Ecken halbieren. Auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.

5

Kuvertüre grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Gebäckstücke mit beiden Ecken nacheinander in die Kuvertüre tunken, auf Backpapier legen und vollständig trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 237 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Marmelade erwärmen

Damit sich die Aprikosenmarmelade einfacher und gleichmäßiger verteilen lässt, erwärme ich sie vorher kurz in einem Topf und rühre sie glatt. Anschließend verteile ich sie mit einem Löffel auf dem Nussecken-Teig.

Nussecken lecker variieren

Wer Lust auf Abwechslung hat, kann das klassische Nussecken-Rezept nach Belieben abwandeln:

  • Statt Marmelade kannst du eine süße Marzipancreme aus 400 g geraspeltem Marzipan, 100 g weicher Butter, 4 Eiern und 100 g Puderzucker auf dem Teig verstreichen.

  • Für ein aromatisches Karamellaroma in der Nussmasse kannst du diese mit braunem Rohrohrzucker statt klassischem weißen Haushaltszucker zubereiten.

  • Die Aprikosenmarmelade kannst du für die Füllung durch Quittengelee oder Quittenmarmelade ersetzen.

  • Wer es nicht so herb mag, verwendet statt Zartbitter-Kuvertüre die Vollmilch-Variante oder weiße Kuvertüre.

Nussecken mit einem Backrahmen zubereiten

Für Nussecken ohne Reste und unansehnliche Ränder kannst du einen Backrahmen verwenden. Dafür den Teig zunächst auf Backpapier ausrollen, dann den Backrahmen auf ca. 28 x 37 cm einstellen, darumlegen und den Teig mit den Händen gleichmäßig innerhalb des Rahmens bis zu den Rändern verteilen. Anschließend Marmelade und Nussmasse darauf verteilen und die Nussecken samt Backpapier und -rahmen auf ein Backblech ziehen.

Wie schneide ich Nussecken richtig?

Nussecken auf dem Backblech schneiden
Die Nussecken noch warm schneiden, damit sie nicht brechen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Damit die Nussecken beim Schneiden nicht brechen, ist ein großes, scharfes Messer das beste Werkzeug. Damit schneidest du die noch warmen Nussecken zunächst vertikal in ca. 10 cm breite Streifen, dann horizontal - so, dass gleichgroße Quadrate entstehen. Diese halbierst du dann über die Ecken in zwei Dreiecke.

Wie schmilzt man Schokolde richtig?

Schokolade über dem Wasserbad schmelzen
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Am besten schmilzt du die Schokolade für die Nussecken in einer Metallschüssel über einem warmen Wasserbad. Dafür einen ausreichend großen Topf so weit mit Wasser befüllen, dass es von außen gerade so über den Boden der Schüssel reicht. Die gehackte Schokolade in die Metallschüssel geben und unter Rühren schmelzen.

Extra-Tipp: Für einen besonders schönen Glanz kannst du die Schokolade temperieren. Dafür etwa ein Drittel der gehackten Kuvertüre beiseitestellen und erst später unter die flüssige Schokolade rühren, um sie dabei abzukühlen.

Häufig gestellte Fragen zu Nussecken

Für das klassische Rezept werden Nussecken mit einem Mix aus gemahlenen Haselnüssen und Mandeln gebacken. Alternativ kannst du gehackte Nüsse verwenden. Besonders nussig schmecken die süßen Ecken, wenn du ausschließlich Haselnüsse verwendest. Für mehr Biss verwendest je zur Hälft gemahlene und gehackte Nüsse. Wer experimentieren möchte, probiert sich durch das abwechslungsreiche Nuss-Sortiment und backt sie mit Walnüssen, Macadamiakernen oder Erdnüssen.

Auch wer aufgrund von Unverträglichkeiten oder Allergien auf Nüsse verzichten muss, kann alternativ auf Kokosraspel, gehackte Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne als Belag zurückgreifen.

Frisch aus dem Ofen schmecken Nussecken am allerbesten. Wer sie jedoch auf Vorrat backen möchte, kann sie in gut verschließbaren Blechdosen etwa 4 Wochen aufbewahren und genießen.

Richtig berühmt wurde der Sänger durch seine Teilnahme am Eurovision Song Contest 1998. Im Zuge der PR-Maßnahmen erwähnte er immer wieder, wie sehr er Nussecken liebt - aber nur nach dem Rezept von Mama Lotti. Rund um das Musikereignis waren Nussecken dann in aller Munde und bis heute verbinden viele Menschen in Deutschland das Gebäck mit Guildo Horn. Das Rezept ist unserem sehr ähnlich, seine Mutter verwendet im Unterschied zu uns gehackte Nüsse und Mandeln.