Kürbiskern-Florentiner
Zutaten
375 g Mehl
250 g Butter
2 EL Butter
175 g Puderzucker
1 Ei (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Schlagsahne
200 g Zucker
250 g Kürbiskerne
Zubereitung
Mehl, 250 g Butter in Flöckchen, Puderzucker, Ei und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2 EL Butter, Sahne und Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Kürbiskerne dazugeben und weitere ca. 5 Minuten köcheln. Topf vom Herd nehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 32 x 38 cm) ausrollen. Teig mit Hilfe der Teigrolle in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 38 cm) legen.
Kürbiskern-Masse darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Lauwarm in gleichschenklige Dreiecke (jede Seite ca. 5 cm) schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 81 kcal
- 2 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate