Saftige Schoko-Tassenküchlein
Zutaten
Fett und Mehl für die Tassen
200 g Vollmilchkuvertüre
200 g weiche Butter
je ½ Tasse Zucker, Salz
5 Eier (Gr. M)
1 ½ Tassen Mehl
1 gestr. TL Backpulver
3 EL Kakaopulver
1 Tasse Hagebuttenkonfitüre
Zubereitung
1 Tasse mit 200 ml Inhalt zum Abmessen benutzen. 10 ofenfeste Tassen ausfetten, mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen: (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3).
Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao daraufsieben und kurz unterrühren.
Flüssige Kuvertüre einrühren.
Teig in die Tassen verteilen, dabei nur zu 2/3 füllen. Im heißen Ofen 18–20 Minuten backen. In den Tassen auskühlen lassen. Mit einem Messer vom Rand lösen und stürzen.
Konfitüre glatt rühren. Die gestürzten Schokoküchlein evtl. quer halbieren, mit Konfitüre bestreichen und wieder zusammensetzen.
Nährwerte
Pro Portion
- 440 kcal
- 8 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate