Saftige Zitronen-Pie
Zutaten
150 g Mehl
75 g Butter
50 g Schweineschmalz
¼ TL Salz
Mehl für die Arbeitsfläche
2-3 unbehandelte Zitronen
250 g Zucker
10 g Butter
60 g Speisestärke
3 Eier (Gr. M)
Zubereitung
Mehl auf ein Backbrett geben. Kalte Butter und Schmalz in Flöckchen darauf verteilen. Zwei Esslöffel eiskaltes Wasser und Salz dazugeben. Mit einem Messer gründlich durchhacken, anschließend mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zum Kreis (30 Zentimeter Durchmesser) ausrollen. Eine Pasteten- oder Pieform (28 Zentimeter Durchmesser) damit auslegen.
Teigrand fest andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und eine Stunde kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen. Eine Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben.
Alle Zitronen auspressen. Vom Saft 200 Milliliter abmessen (eventuell mit Wasser auffüllen). Einen Teelöffel Saft für den Baiser beiseite stellen. 300 Milliliter Wasser, 200 Milliliter Zitronensaft und -schale, 150 Gramm Zucker und Butter aufkochen lassen.
Speisestärke in etwas Wasser glatt rühren und die Flüssigkeit damit binden, nochmals aufkochen. Eier trennen. Eigelb verquirlen und unter die Creme rühren. Abkühlen lassen. Zitronencreme auf den Boden streichen und nochmals 30 Minuten kalt stellen.
Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Restlichen Zitronensaft unterrühren. Baisermasse auf der Creme verteilen. (Mit einem Esslöffel kleine Dellen eindrücken und dabei Spitzen ziehen.) Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) zehn Minuten goldbraun überbacken.
Nährwerte
Pro Portion
- 198 kcal
- 2 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate