Saftiger Eierlikör-Pfundskuchen mit Schokostückchen
Zutaten
250 g + etwas Butter
250 g + etwas Mehl
150 g Zartbitterschokolade
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
½ Pck. Backpulver
150 ml Eierlikör
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Gugelhupfform (2,5 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Schokolade grob hacken. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
250 g Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör unterrühren.
Die gehackte Schokolade unterheben.
Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen 55–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 263 kcal
- 3684 g Eiweiß
- 14500 g Fett
- 27895 g Kohlenhydrate