Saftiger Grieß-Kirschkuchen
Zutaten
ca. 900 g Süßkirschen
200 g Butter
15 g Butter
250 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
225 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
750 ml Milch
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
½ dünn abgeschälte Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
75 g Hartweizengrieß
3 Eier (Gr. M)
Zubereitung
Kirschen waschen, gut abtropfen lassen, entsteinen und in ein Sieb geben
200 g Butter in einem Topf schmelzen. Mehl, Haselnüsse, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Flüssige, heiße Butter zum Mehl gießen und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Eine eckige Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ca. 2/3 des Streuselteiges als Boden in die Form drücken
700 ml Milch, 75 g Zucker, Bourbon Vanillezucker, Zitronenschale, 15 g Butter und 1 Prise Salz aufkochen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen und bei schwacher bis mittlerer Hitze 5–6 Minuten ausquellen lassen. Zwischendurch umrühren. Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelbe mit 50 ml Milch verrühren, unter den fertigen Grießpudding rühren. Zitronenschale entfernen, Topf vom Herd nehmen und 10–15 Minuten nachquellen lassen. Zwischendurch umrühren
Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 25 g Zucker einrieseln lassen. Abgetropfte Kirschen (ca. 750 g) und Eischnee unter den Grießpudding heben und in die Springform geben. Übrige Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Fertigen Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate