Saftiger Johannisbeer-Kuchen mit Baiser

Saftiger Johannisbeer-Kuchen mit Baiser Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Laktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

100 g gemahlene Mandelkerne

150 g rote Johannisbeeren

150 g schwarze Johannisbeeren

3 Eiweiß (Gr. M)

150 g Zucker

2 EL Zucker

1 EL Speisestärke

ca. 1 EL Zuckersirup

Zitronenmelisse zum Verzieren

Zubereitung

1

Teig entrollen und ca. 1/5 quer abschneiden und an die Längsseite anlegen (man erhält jetzt fast ein Quadrat). Teig in eine gefettete Springform (24 cm Ø) legen und am Rand ca. 2 cm festdrücken. Überstehenden Rand nach innen umklappen und festdrücken. Hälfte der Mandeln auf dem Boden verteilen. Johannisbeeren waschen und trocken tupfen. 3 Rispen rote und 1 Rispe schwarze Johannisbeeren beiseitelegen. Übrige Beeren von den Stielen zupfen. Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Rest Mandeln und Stärke mischen. Zuerst Mandel-Mischung, dann Johannisbeeren unterheben und locker auf dem Boden verteilen. Kuchen auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Johannisbeerrispen zuerst in Zuckersirup, dann in 2 Esslöffel Zucker wenden. Kuchen mit schwarzen und roten Johannisbeeren und Zitronenmelisse verzieren

2

30 Minuten Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 121 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate