Saftiger Johannisbeer-Kuchen mit Baiser
Zutaten
100 g gemahlene Mandelkerne
150 g rote Johannisbeeren
150 g schwarze Johannisbeeren
3 Eiweiß (Gr. M)
150 g Zucker
2 EL Zucker
1 EL Speisestärke
ca. 1 EL Zuckersirup
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Teig entrollen und ca. 1/5 quer abschneiden und an die Längsseite anlegen (man erhält jetzt fast ein Quadrat). Teig in eine gefettete Springform (24 cm Ø) legen und am Rand ca. 2 cm festdrücken. Überstehenden Rand nach innen umklappen und festdrücken. Hälfte der Mandeln auf dem Boden verteilen. Johannisbeeren waschen und trocken tupfen. 3 Rispen rote und 1 Rispe schwarze Johannisbeeren beiseitelegen. Übrige Beeren von den Stielen zupfen. Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Rest Mandeln und Stärke mischen. Zuerst Mandel-Mischung, dann Johannisbeeren unterheben und locker auf dem Boden verteilen. Kuchen auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Johannisbeerrispen zuerst in Zuckersirup, dann in 2 Esslöffel Zucker wenden. Kuchen mit schwarzen und roten Johannisbeeren und Zitronenmelisse verzieren
30 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 121 kcal
- 2 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate