Saftiger Mohn-Kuchen im Glas
Zutaten
250 g + etwas Butter
1 Bio-Orange
220 g Zucker
¼ TL gemahlene Vanille
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
Salz
50 g Mohn
125 g Buttermilch
Zubereitung
Das Weckglas fetten. Je 2 Papierbackförmchen ineinander in die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) setzen. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben.
250 g Butter, Zucker, Vanille und Orangenschale mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und Mohn mischen. Abwechselnd mit der Buttermilch unter den Teig rühren.
Weckglas zu knapp 2/3 mit Teig füllen. Rest Teig in die Papierbackförmchen verteilen. Kuchen im Glas im heißen Ofen ca. 30 Minuten (ohne Deckel) backen, Muffins 20–25 Minuten backen.
Beim Kuchen im Glas nach ca. 20 Minuten mit einem langen Holzspieß prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Bleibt noch zäher Teig am Spieß kleben, den Kuchen weitere 5–10 Minuten backen (nicht länger, sonst wird der Kuchen trocken).
Erst das Muffinblech, dann das Glas aus dem Ofen nehmen. Kuchen im Glas, Muffins in den Förmchen auskühlen lassen. Dazu schmeckt Aprikosensoße.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate