Saftiger Pfundskuchen
Der Pfundskuchen ist ein echter Klassiker! Dem einfachen Rezept verleihen wir zusätzlich Raffinesse, indem wir den Rührteig mit Safran knallgelb färben und ihm durch Apfelsaft eine fruchtige Note verleihen.
Zutaten
250 g weiche Butter + etwas weiche Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
1 Dose(n) (à 0,1 g)gemahlener Safran
4 Eier (Gr. M)
250 + etwas Mehl
½ Pck. Backpulver
100 ml Apfelsaft
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 250 g Butter, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Safran cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und portionsweise abwechselnd mit Apfelsaft unterrühren.
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2 l Inhalt) füllen. Im heißen´Ofen ca. 40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt rote Grütze.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 3 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate