Saftiger Senfbraten mit Porree und Äpfeln

Saftiger Senfbraten mit Porree und Äpfeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Einmal im Ofen, gart der Schweinenacken mit würziger Kruste von allein. Zwischendurch einfach Gemüse und Äpfel zum Senfbraten geben, dann ist für die Beilage auch direkt gesorgt.

  • Zubereitungszeit:
    195 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

50 g Senfkörner

4 EL Ahornsirup

Salz

1,2 kg ausgelöster Schweinenackenbraten

1 Stange Porree (Lauch)

½ Topf Thymian

1 ½ kg Kartoffeln

3 Äpfel (z. B. Braeburn)

Salz

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Zubereitung

1

Senfkörner im Mörser grob zer­stoßen. Senfkörner und Ahornsirup verrühren, Paste mit Salz würzen.

2

Fleisch waschen, trocken tupfen und rundherum dick mit Senfpaste einreiben. Braten in einem Bräter im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 2 3⁄4 Stunden garen.

3

Porree putzen, waschen und in ­Stücke schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln. Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelstücke halbieren. Porree, Äpfel, Thymian und Kartoffeln mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse ca. 45 Minuten vor Ende der Bratzeit um den Braten herum verteilen. 1⁄4 l Wasser angießen und alles zu Ende garen.

4

Fertigen Braten aus dem Ofen ­nehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen. In Scheiben schneiden und mit Kar­toffeln und Porreegemüse anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 680 kcal
  • 44 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 2015/1