Saftiger Sternenkuchen mit Marzipan

Saftiger Sternenkuchen mit Marzipan Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Scheiben

etwas + 200 g + 200 g weiche Butter

etwas + 200 g + 200 g Mehl

150 g Zucker

+ 100 g Zucker

Salz

8 Eier (Gr. M)

125 g Pflaumenmus

3 EL (ca. 25 g) Backkakao

4 TL Backpulver

150 g kalte Marzipan-Rohmasse

2 EL Milch

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Kastenform (25 cm lang; 1 1⁄4 l Inhalt) fetten, mit Mehl ausstäuben. 200 g Butter, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.

2

4 Eier nacheinander unterrühren. Pflaumenmus unterrühren. 200 g Mehl, Kakao und 2 TL Backpulver ­mischen und kurz unterrühren.

3

Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Evtl. nach 35–40 Minuten mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, auf ­einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

4

Dann vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Kastenform säubern, erneut fetten und mit Mehl ausstäuben.

5

Vom Schokokuchen Scheiben (ca. 1 1⁄2 cm dick) abschneiden. Aus den Scheiben ins­gesamt 16 Sterne (ca. 5 cm Ø) ausstechen, dabei die Kuchenenden nicht verwenden.

6

Marzipan grob reiben. 200 g Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Marzipan mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. 4 Eier nacheinander ­unterrühren. 200 g Mehl und 2 TL Backpulver mischen. Mehlmix und Milch unterrühren.

7

Etwas Marzipanteig in die Kastenform füllen. Die Schoko­sterne hineinsetzen. Rest Teig einfüllen. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur ca. 50 Minuten backen. Evtl. ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.

8

­Kuchen herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter aus­kühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 399 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2014