Sahnegulasch mit Feigen
Zutaten
150 g Zwiebeln
1 Bund Lauchzwiebeln
500 g Champignons
600 g Schweinefilet
5 EL Öl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
30 g Butter oder Margarine
1 EL Mehl
200 ml Gemüsebrühe (instant)
5 EL Weißwein
½ TL Estragon
150 g Schlagsahne
Pfeffer
150 g Crème fraîche
3-4 Feigen
Zubereitung
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Champignons putzen, eventuell waschen, gut abtropfen lassen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Fleisch putzen, waschen, trocken tupfen und in 8-12 kleine Medaillons schneiden. In 2 Esslöffel heißem Öl von beiden Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit Salz und etwas Pfeffer würzen. 2 weitere Esslöffel Öl ins Bratfett geben. Zwiebeln darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Lauchzwiebeln zufügen und kurz mit anbraten. Alle Zwiebeln herausnehmen. Champignons im restlichen Öl in der Pfanne anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Pfannenheber herausnehmen. Fett im Bratöl schmelzen. Das Mehl darin goldgelb anschwitzen. Mit Brühe ablöschen. Weißwein zufügen und aufkochen. Estragon, Sahne, abgetropften Pfefefr und Crème fraîche einrühren und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Feigen waschen und vierteln. Champignons, Fleisch und alle Zwiebeln in eine große (1 3/4 - 2 Liter Inhalt) Auflaufform füllen. Soße darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) noch 15-20 Minuten überbacken. Dazu schmecken mit Schnittlauch garnierte feine Bandnudeln
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 41 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate