Sahnegulasch mit Feigen

Sahnegulasch mit Feigen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

150 g Zwiebeln

1 Bund Lauchzwiebeln

500 g Champignons

600 g Schweinefilet

5 EL Öl

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

30 g Butter oder Margarine

1 EL Mehl

200 ml Gemüsebrühe (instant)

5 EL Weißwein

½ TL Estragon

150 g Schlagsahne

Pfeffer

150 g Crème fraîche

3-4 Feigen

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Zubereitung

1

Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Champignons putzen, eventuell waschen, gut abtropfen lassen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Fleisch putzen, waschen, trocken tupfen und in 8-12 kleine Medaillons schneiden. In 2 Esslöffel heißem Öl von beiden Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit Salz und etwas Pfeffer würzen. 2 weitere Esslöffel Öl ins Bratfett geben. Zwiebeln darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Lauchzwiebeln zufügen und kurz mit anbraten. Alle Zwiebeln herausnehmen. Champignons im restlichen Öl in der Pfanne anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Pfannenheber herausnehmen. Fett im Bratöl schmelzen. Das Mehl darin goldgelb anschwitzen. Mit Brühe ablöschen. Weißwein zufügen und aufkochen. Estragon, Sahne, abgetropften Pfefefr und Crème fraîche einrühren und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Feigen waschen und vierteln. Champignons, Fleisch und alle Zwiebeln in eine große (1 3/4 - 2 Liter Inhalt) Auflaufform füllen. Soße darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) noch 15-20 Minuten überbacken. Dazu schmecken mit Schnittlauch garnierte feine Bandnudeln

Nährwerte

Pro Person

  • 640 kcal
  • 41 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate