Sahnige Erdbeer-Raffaello-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
115 g Zucker
⅓ Backöl
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 geh. TL Backpulver
1 Packung (200 g) Raffaellos
450-500 g Erdbeeren
3 Becher (à 200 g) Schlagsahne
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Sahnefestiger
ca. 25 g Kokosraspel
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel lauwarmes Wasser steif schlagen. 100 g Zucker zum Schluss unter Rühren einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterschlagen. Zitronen-Backöl zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und locker unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Biskuit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen und einmal durchschneiden. 15 Raffaellos in Stücke schneiden. Restliche Raffaellos kühl stellen. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. 250 g Erdbeeren in Würfel schneiden. 300 g Sahne, restlichen Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. Erdbeeren und Raffaellos unterheben und die Masse kuppelartig auf den unteren Boden streichen. Mit dem zweiten Boden bedecken und an den Seiten nach unten drücken. Torte ca. 30 Minuten kühl stellen. Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auskühlen lassen. Übrige Erdbeeren in Scheiben schneiden. Restliche Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte mit gut der Hälfte der Sahne bestreichen und mit Kokosraspel bestreuen. Mit Erdbeerscheiben als Kranz belegen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Torte mit Sahnetuffs verzieren. Restliche Raffaellos halbieren und ebenfalls als Kranz auf die Torte legen. In der Mitte mit einer Erdbeere verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate