Sahniger Erdbeer-Mandel-Kuchen

Sahniger Erdbeer-Mandel-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Während manch ein Vögelchen mit ­spektakulären Dance Moves wirbt, bezirzen Sie Ihren Schatz mit diesem Liebesbeweis! Besonders verführerisch: die Holunder­blütennote der Mascarponecreme.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

50 g Mandelkerne

8 Eier (Gr. M)

175 g + 2 EL Zucker

Salz

300 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

200 g Schmand

250 g Mascarpone

3 EL Holunderblütensirup

500 g Erdbeeren

150 g Erdbeerkonfitüre (ohne Stücke)

evtl. 2 Stiele Minze und Puderzucker zum Verzieren

Zubereitung

1

Für den Mandelboden eine Springform (26 cm Ø) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas: s. Hersteller). Ganze Mandeln fein hacken. Eier trennen. Eiweiß in einer weiten Schüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen. Eigelb, 175 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts dick­cremig rühren. Erst alle Mandeln, dann Eischnee unterheben. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

2

Für das Topping Schmand, Mascarpone, Holunderblütensirup und 2 EL Zucker verrühren. Creme auf dem Boden verstreichen. Erdbeeren waschen, putzen, in Scheiben schneiden und kreisförmig leicht überlappend auf die Creme legen. Erdbeerkonfitüre im Topf erwärmen und die Erdbeeren dünn damit be­pinseln. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Evtl. mit Minze und Puderzucker verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 353 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 5/2020