Sahniger Puddingkuchen mit Aprikosen

Sahniger Puddingkuchen mit Aprikosen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Dose (850 ml) Aprikosen

250 g Mehl

3 EL Puderzucker

Salz

1 Ei (Gr. M)

250 g Butter

425 ml Milch

65 g Speisestärke

2 Eigelbe (Gr. M)

300 g Schlagsahne

100 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Aprikosen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, Ei, 1 EL kaltes Wasser und 125 g kalte Butter in kleinen Stückchen in eine Rührschüssel geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten

2

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) mit dem Teig auslegen, Rand dabei andrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend Aprikosen auf dem Boden verteilen

3

125 ml Milch, Stärke und Eigelbe verrühren. Sahne, 300 ml Milch, Zucker, Vanillin-Zucker und 125 g Butter aufkochen. Angerührte Stärke hineinrühren und ca. 1 Minute unter ständigem Rühren aufkochen. Pudding sofort in die Form gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren

4

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate