Sahniger Puddingkuchen mit Aprikosen
Zutaten
1 Dose (850 ml) Aprikosen
250 g Mehl
3 EL Puderzucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
250 g Butter
425 ml Milch
65 g Speisestärke
2 Eigelbe (Gr. M)
300 g Schlagsahne
100 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Aprikosen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, Ei, 1 EL kaltes Wasser und 125 g kalte Butter in kleinen Stückchen in eine Rührschüssel geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) mit dem Teig auslegen, Rand dabei andrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend Aprikosen auf dem Boden verteilen
125 ml Milch, Stärke und Eigelbe verrühren. Sahne, 300 ml Milch, Zucker, Vanillin-Zucker und 125 g Butter aufkochen. Angerührte Stärke hineinrühren und ca. 1 Minute unter ständigem Rühren aufkochen. Pudding sofort in die Form gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 4 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate