Salat aus gegrillten Garnelen, Pomelo und Erdnüssen
Zutaten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
20 Garnelen (à ca. 30 g; ohne Kopf, in Schale)
2 EL Fischsoße
2 EL Sojasoße
2 EL Erdnussöl
2 TL brauner Zucker
1 EL Austernsoße
1 Salatgurke (ca. 350 g)
Salz
1 (ca. 1,2 kg) Pomelo
2 Möhren
1 rote Chilischote
25 g Erdnusskerne
1 EL Sesamöl
Saft von ½ Limette
½ Bund Koriander
je ½ Bund Thai-Basilikum
Zubereitung
Schalotte schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und zerdrücken. Garnelen, bis auf die Schwanzflosse, schälen und den Darm entfernen. Garnelen waschen und trocken tupfen. Fischsoße, Sojasoße, 1 EL Erdnussöl, 2 TL Zucker, Austernsoße, Schalotte und Knoblauch verrühren. Garnelen darin Wenden und ca. 30 Minuten marinieren lassen. Gurke schälen, waschen, in Stifte schneiden und in eine Schüssel geben. Gurken mit ca. 1 TL Salz bestreuen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Pomelo so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Filets in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren schälen, waschen und in dünne Stifte schneiden. Chilischote putzen, waschen, längs halbieren und Kerne entfernen. Schote in feine Streifen schneiden. Erdnüsse grob hacken. Gurkenstifte abspülen, gründlich abtropfen lassen und mit Pomelo, Möhren, Chili, Erdnüssen, Sesamöl und 2 EL Limettensaft mischen. 1 EL Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Garnelen aus der Marinade nehmen und in der Pfanne unter Wenden ca. 4 Minuten braten. Koriander und Basilikum waschen, trocken tupfen, Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Kräuter und Garnelen unter den Salat mischen. Salat mit Fisch- und Austernsoße, Salz, Zucker und Limettensaft abschmecken und auf Tellern anrichten
Wartezeit ca. 10 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 350 kcal
- 32 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate