Salzbraten mit Rotweinsoße

Salzbraten mit Rotweinsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Das Garen auf dem Salzbett macht den Braten herrlich saftig. Die Soße wird separat auf dem Herd gekocht und mit Wein edel abgerundet

LowcarbLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    210 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 kg Salz

+ 2 TL Salz

3 kg ausgelöster Schweinenacken (Knochen vom Fleischer grob hacken und für die Soße mitgeben lassen)

2 TL Pfeffer

2 TL gemahlener Kümmel

1 Bund Suppengrün

2 EL Öl

1 Tube/n (à 200 g) Tomatenmark

1 EL Pfefferkörner

5 Gewürznelken

5 Pimentkörner

3-4 TL Speisestärke

Zucker

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Zubereitung

1

Für den Braten 1 kg Salz auf ein Backblech streuen. Fleisch waschen und trocken tupfen. 1 TL Salz, Pfeffer und Kümmel mischen. Braten, bis auf die Unterseite, damit einreiben und auf das Salzbett legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf unterer Schiene ca. 3 1⁄4 Stunden braten.

Für die Soße

1

Inzwischen Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen. Knochen darin kräf­tig anrösten. Gemüse kurz mitbraten. Tomaten­mark einrühren. Pfefferkörner, Nelken, Piment, 1 TL Salz, Wein und 1 1⁄4 l Wasser zu­fügen. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln.

2

Soßenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und in den Fond rühren. Unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.

1

Braten aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Vom Salzbett heben und anrichten. Soße dazu reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 371 kcal
  • 68 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2015