Santas Fäustlinge

Santas Fäustlinge Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

„Mami, ich mag mitbacken!“ – Das Ausstechen der süßen Plätzchen geht auch kleinen Fingern leicht von der Hand. Beim Dekorieren herrscht aber höchste Wegnaschgefahr

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 Ei (Gr. M)

150 g weiche Butter

100 g Zucker

50 g Zucker

Salz

250 g Mehl

bunte Zuckerperlen

etwas Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

1

Ei trennen, Eiweiß kalt stellen. Butter, 100 g Zucker, Eigelb und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Die Masse mit Lebensmittelfarbe bis zum gewünschten Rotton einfärben. 250 g Mehl mit den Knethaken des Rührgerätes kurz unterkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Drei Bleche mit Backpapier auslegen. Eiweiß und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Rühr­gerätes steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit ­kleiner Lochtülle füllen.

3

Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen, Handschuhe ausstechen. Auf die Bleche ­legen, nacheinander im heißen Ofen 6–7 Minuten backen. Kekse herausnehmen, mit Eischnee und Zuckerperlen verzieren. Ca. 2 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 30 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 4 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2017