Santas Fäustlinge
„Mami, ich mag mitbacken!“ – Das Ausstechen der süßen Plätzchen geht auch kleinen Fingern leicht von der Hand. Beim Dekorieren herrscht aber höchste Wegnaschgefahr
Zutaten
1 Ei (Gr. M)
150 g weiche Butter
100 g Zucker
50 g Zucker
Salz
250 g Mehl
bunte Zuckerperlen
etwas Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Ei trennen, Eiweiß kalt stellen. Butter, 100 g Zucker, Eigelb und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Die Masse mit Lebensmittelfarbe bis zum gewünschten Rotton einfärben. 250 g Mehl mit den Knethaken des Rührgerätes kurz unterkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Drei Bleche mit Backpapier auslegen. Eiweiß und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.
Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen, Handschuhe ausstechen. Auf die Bleche legen, nacheinander im heißen Ofen 6–7 Minuten backen. Kekse herausnehmen, mit Eischnee und Zuckerperlen verzieren. Ca. 2 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 30 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate