Saté-Spieße mit Knoblauch
Zutaten
3 Knoblauchzehen
1 Stück(e) (ca. 1,5 cm) Ingwer
1 Limette
75 ml Olivenöl
600 g Putenbrust (ohne Haut und Knochen)
2 EL Sesam
100 g flüssigen Honig
15 g Sambal Oelek
3 EL Tomaten Ketchup
frischer gemahlener weißer Pfeffer
Chilipulver
3-4 EL Soja-Soße
2 EL Öl
nach Belieben Koriandergrün
Zubereitung
Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Ingwer schälen und ebenfalls sehr fein hacken. Limette halbieren und den Saft auspressen. Olivenöl, Limettensaft, Ingwer und Hälfte des Knoblauchs verrühren.
Fleisch gründlich waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Fleisch mit einem scharfen Messer in hauchdünne Scheiben (ca. 3 cm breit) schneiden. Fleisch in die Marinade geben und an einem kühlen Ort ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Inzwischen Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und aus der Pfanne nehmen. Für die Soße Honig, Sambal Oelek, Ketchup und restlichen Knoblauch verrühren. Mit Pfeffer, Chilipulver und Soja-Soße abschmecken.
Fleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Fleischstreifen auf Spieße stecken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Spieße darin in zwei Portionen bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten von jeder Seite braten.
Aus der Pfanne nehmen und mit Sesam bestreut servieren. Soße nach Belieben mit Koriandergrün garniert extra dazu servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 340 kcal
- 38 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate