Sauer macht lecker: Zitronencreme

Sauer macht lecker: Zitronencreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Portionen

4 Blatt weiße Gelatine

2 Bio-Zitronen

4 frische Eier (Gr. M)

100 g Zucker

Salz

200 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen. Zitronen waschen, trocken reiben und Schale dünn abreiben. Zitronen halbieren, Saft auspressen.

2

Eier trennen. (Am besten gleich in Rührschüsseln geben.) Eiweiß bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.

3

Eigelb und Zucker in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts 5–8 Minuten dickcremig aufschlagen. Zitronensaft und -schale unterrühren.

4

Gelatine mit der Hand ausdrücken. Dann in einem kleinen Topf bei sehr schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Nicht zu heiß werden lassen, sonst verliert sie ihre Gelierkraft. Vom Herd nehmen.

5

Sofort ca. 3 EL Eigelbmasse nach und nach unter die warme Gelatine rühren.

6

Gelatinemix mit einem Teig­schaber komplett unter die restliche Eigelbmasse rühren. Schüssel kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt (= fest wird; dauert 30–40 Minuten). Tipp: Ab und zu umrühren.

7

Die Eigelbmasse ist geliert? Weiter geht’s: Eiweiß mit 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, bis kleine Eiweißspitzen entstehen. Sahne ebenfalls steif schlagen.

8

Erst die Sahne, dann den Eischnee portionsweise mit einem Teigschaber vorsichtig unter die gelierte Masse heben. Zitronencreme in Gläser umfüllen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Danach darf genascht werden.

Nährwerte

Pro Portion

  • 210 kcal
Aus LECKER-Sonderheft 6/2016