Sauerbraten
Zutaten
3 Zwiebeln
300 g Möhren
300 g Knollensellerie
1 l Rotwein
300 ml Essig
4 Lorbeerblätter
8 Gewürznelken
10 Wacholderbeeren
1,2 kg Rinderbraten
Salz
Pfeffer
3 EL Öl
2 EL Tomatenmark
3 EL Mehl
150 g Feldsalat
½ Paprikaschote
2 EL Rotweinessig
1 Bund Schnittlauch
500 g Spätzle
60 g Paniermehl
2 EL Butter
1-2 EL Speisestärke
Zucker
200 g Weintrauben
Zubereitung
Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und in mittelgroße Stücke schneiden. Rotwein, Essig und 600 ml Wasser vermischen. Lorbeer, Nelken, Wacholder und vorbereitetes Gemüse zufügen. Bratenstück darin 2-3 Tage ziehen lassen. Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse abtropfen lassen und Marinade dabei auffangen. 1 Esslöffel Öl in einem Bräter erhitzen und den Braten ca. 10 Minuten rundherum anbraten. Gemüse zufügen und ca. 5 Minuten mitbraten. Tomatenmark und Mehl zufügen, kurz anschwitzen. 800 ml Marinade abmessen, Gemüse damit ablöschen. Braten zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden schmoren. In der Zwischenzeit Salat putzen, waschen und abtropfen lassen. Paprika putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Für die Vinaigrette restliches Öl, Rotweinessig, Salz und Pfeffer verquirlen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Zur Salatsoße geben. Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten bissfest garen. Butter zerlassen, Paniermehl darin anrösten. Braten aus der Soße nehmen und warm stellen. Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen lassen. Stärke mit 2-3 Esslöffel Wasser glatt rühren und die Soße damit binden. Eventuell mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen und in der Soße erhitzen. Nudeln abtropfen lassen und mit dem Paniermehl vermischen. Salatzutaten vermengen, mit der Vinaigrette beträufeln. Braten in Scheiben schneiden, mit Soße und Nudeln auf Tellern anrichten. Salat extra dazureichen
Wartezeit ca. 72 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 51 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate