Sauerbraten-Rouladen mit Rotkohl

Sauerbraten-Rouladen mit Rotkohl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bund Suppengrün

4 Zwiebeln

200 ml Obstessig

400 ml trockener Rotwein

2 Lorbeerblätter

3-4 Wacholderbeeren

1 TL Pfefferkörner

6 (ca. 750 g) Rinderrouladen

400 g Schweinemett

Salz

Pfeffer

2 EL Öl

1 Apfel

1 EL Butter

2 (à 720 ml) Rotkohl

80 g Frühstückskuchen

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Zubereitung

1

Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen, klein schneiden. Für die Fleischmarinade 1 Zwiebel schälen und würfeln. Essig, Wein, 600 ml Wasser, Suppengrün, Zwiebel, Lorbeer, Wacholder und Pfefferkörner aufkochen und auskühlen lassen.

2

Fleisch trocken tupfen, in einen Gefrierbeutel legen. Ausgekühlte Marinade zugießen. Beutel gut verschließen. Im Kühlschrank über Nacht marinieren.

3

Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Marinade durch ein Sieb gießen, Sud dabei auffangen. Rest Zwiebeln schälen, 1 würfeln. Mett und Zwiebelwürfel verkneten. Rouladen mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Mett auf den Rouladen verteilen, Fleisch aufrollen und mit Holzspießchen feststecken.

5

Öl in einem Bräter erhitzen. Rouladen darin rundherum kräftig anbraten, herausnehmen. Mariniergemüse im Bratfett anbraten. Mit der Marinade ablöschen. Aufkochen, Rouladen zufügen und zugedeckt ca. 1 1⁄2–1 3⁄4 Stunden schmoren.

6

Rest Zwiebeln würfeln. Apfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Butter erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Rotkohl und Apfel zufügen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 20–30 Minuten schmoren.

7

Frühstückskuchen fein würfeln. Rouladen herausnehmen, warm halten. Bratenfond durchs Sieb in einen Topf gießen. Kuchen zufügen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8

Rouladen mit Soße und Rotkohl anrichten. Dazu: Kartoffelklöße.

Nährwerte

Pro Person

  • 630 kcal
  • 47 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2012