Sauerkraut-Rouladen

Sauerkraut-Rouladen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Dose (425 ml) Sauerkraut

1 Möhre

4 Zwiebeln

6 Rinderrouladen (à ca. 180 g)

Salz

Pfeffer

6 TL grober Senf

12 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 144 g)

2 EL Butterschmalz

1 TL Butterschmalz

1 EL Tomatenmark

330 ml Bier

1 l Gemüsebrühe

750 g Kartoffeln

300 g Knollensellerie

200 ml Milch

1 EL Butter

geriebene Muskatnuss

12 Stiele Majoran

1-2 EL Speisestärke

Zahnstocher/ Rouladennadeln

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Zubereitung

1

Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. Möhre schälen und grob würfeln. 2 Zwiebeln schälen und grob würfeln, 2 in kleine Würfel schneiden. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleischscheiben mit je 1 TL Senf bestreichen. Je 2 Scheiben Speck und Sauerkraut auf den Fleischscheiben verteilen. Scheiben möglichst eng aufrollen und mit je einem Zahnstocher oder einer Rouladennadel feststecken. 2 EL Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Rouladen rundherum ca. 10 Minuten kräftig anbraten. Rouladen herausnehmen. Möhren- und große Zwiebelwürfel im Bratfett ca. 5 Minuten anbraten. Nach ca. 3 Minuten Tomatenmark dazugeben und anrösten. Mit Bier ablöschen. Brühe angießen, aufkochen. Rouladen zurück in den Topf geben und zugedeckt 1 1/2–2 Stunden schmoren. Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Kartoffeln in Salzwasser ca. 25 Minuten weich kochen. Sellerie putzen, schälen und klein schneiden. Sellerie ca. 10 Minuten später zu den Kartoffeln geben und zu Ende kochen. Milch und Butter erhitzen. Kartoffeln und Sellerie abgießen. Butter-Milch zugießen und mit dem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Warm halten. Majoran waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 8 Stielen fein hacken. Rouladen aus dem Schmorfond nehmen, warm stellen. 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 TL Butterschmalz in einem kleinen Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin 1–2 Minuten andünsten. Bratfond durch ein Sieb zu den Zwiebeln passieren. Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren. Soße damit binden, ca. 1 Minute köcheln lassen, nochmals abschmecken. Gehackten Majoran zugeben. Rouladen, Soße und Püree anrichten und mit Blättchen von 4 Stielen Majoran garnieren

2

Bei 6 Personen:

Nährwerte

Pro Person

  • 500 kcal
  • 48 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate