Saure-Sahne-Kirschkuchen
Zutaten
2 (à 720 ml) Sauerkirschen
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g + 1 EL Zucker, 1 Packung. Salz
1 Amaretto-Bittermandel-Aroma
Bittermandel-Aroma
5 Eier , 500 g + 2 EL Mehl (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
1 g Natron
450 g + 150 g stichfeste
150 g + 150 g stichfeste
Sahne
100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
1 Pck. Vanillin-Zucker
Zubereitung
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Kirschen gut abtropfen. Fett, 250 g Zucker, Salz und Aroma cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 500 g Mehl, Backpulver und Natron mischen. Im Wechsel mit 450 g saurer Sahne portionsweise kurz unterrühren
Kirschen, bis auf evtl. 2-3 EL zum Verzieren, mit 2 EL Mehl bestäuben. Hälfte Kirschen unter den Teig heben. Auf die Fettpfanne streichen. Rest Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen
Puderzucker, Zitronensaft und 1/2-1 EL warmes Wasser verrühren. Guss in dicken Streifen auf den heißen Kuchen streichen. Auskühlen lassen
150 g saure Sahne, 1 EL Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Kuchen mit saurer Sahne und Kirschen verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate