Schmand-Streuselkuchen
Zutaten
300 g Mehl
100 g gehackte Haselnüsse
150 g Butter
125 g brauner Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Eigelb (Gr. M)
Salz
200 g Himbeeren
500 g Magerquark
400 g Schmand
150 g Zucker
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
4 Eier (Gr. M)
100 g Puderzucker
Zubereitung
Mehl, Haselnüsse, Butter in Stückchen, brauner Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Eigelb und 1 Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Ca. 2/3 Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, Boden und 2–3 cm Rand andrücken und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Himbeeren verlesen. Quark, Schmand, Zucker, restlichen Vanillin-Zucker und Puddingpulver cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Quarkmasse in die Springform füllen. Himbeeren daraufgeben.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten Backzeit, restliche Streusel auf der Creme verteilen und weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen. In der Form auf einem Kuchengitter, an einem kühlen Ort auskühlen lassen. Puderzucker mit 1 1/2 EL Wasser verrühren und den Kuchen damit verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 9 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate