Schmand-Streuselkuchen

Schmand-Streuselkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

100 g gehackte Haselnüsse

150 g Butter

125 g brauner Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Eigelb (Gr. M)

Salz

200 g Himbeeren

500 g Magerquark

400 g Schmand

150 g Zucker

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

4 Eier (Gr. M)

100 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Mehl, Haselnüsse, Butter in Stückchen, brauner Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Eigelb und 1 Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Ca. 2/3 Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, Boden und 2–3 cm Rand andrücken und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Himbeeren verlesen. Quark, Schmand, Zucker, restlichen Vanillin-Zucker und Puddingpulver cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Quarkmasse in die Springform füllen. Himbeeren daraufgeben.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten Backzeit, restliche Streusel auf der Creme verteilen und weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen. In der Form auf einem Kuchengitter, an einem kühlen Ort auskühlen lassen. Puderzucker mit 1 1/2 EL Wasser verrühren und den Kuchen damit verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate