Schneeballen selber machen

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Schneeballen

Schneeballen

Schneeballen sind ein traditionelles fränkisches Gebäck aus Mürbeteig. Besonders bekannt und beliebt sind Schneeballen in der Gegend um Rothenburg ob der Tauber. Ursprünglich wurden Schneeballen nur zu besonderen Anlässen wie Hochzeiten serviert, heute werden sie in der Region um Rothenburg in vielen Bäckereien und Cafés ständig angeboten.

Schneeballen - Zutaten für ca. 16 Stück:

750 g Mehl, 2 EL Zucker, 3 Eier (Größe M), 4 Eigelb (Größe M), 200 g Schlagsahne, ca. 1,5 l Öl zum Frittieren, 250 g Puderzucker, 3-4 EL Zitronensaft, je 3 EL Kokosraspel, Zuckerstreusel und Haselnuss-Krokant

Schneeballen - Schritt 1:

Schneeballen - Schritt 1:

Für den Schneeballen-Teig Mehl, Zucker, Eier, Eigelbe und Sahne in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

Schneeballen - Schritt 2:

Schneeballen - Schritt 2:

Den Schneeballen-Teig nach dem Kneten in 16 gleichmäßige Portionen teilen.

Schneeballen - Schritt 3:

Schneeballen - Schritt 3:

Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 15 x 15 cm) ausrollen. In jedes Teigstück mit einem Teigrädchen nochmals ca. 1 cm breite Streifen rädeln, dabei rundherum einen ca. 1 cm Rand frei lassen. Die Teigstücke vorsichtig zu einer Kugel formen, dabei etwas andrücken.

Schneeballen - Schritt 4:

Schneeballen - Schritt 4:

Zum Ausbacken der Schneeballen Öl in einem großen Topf erhitzen. Einen Schneeballen in eine Schöpfkelle setzen. In das heiße Öl geben. Den Schneeballen 30-60 Sekunden in der Kelle frittieren, damit der Teigball die runde Form behält.

Schneeballen - Schritt 5:

Schneeballen - Schritt 5:

Dann den Teigball aus der Kelle herausgleiten lassen. Den Schneeballen weiter 2-3 Minuten goldbraun ausbacken. Schneeballen dabei einmal wenden.

Schneeballen - Schritt 6:

Schneeballen - Schritt 6:

Den fertigen Schneeballen herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit den restlichen Teigbällen ebenso verfahren.

Schneeballen - Schritt 7:

Schneeballen - Schritt 7:

Für die Verzierung der Schneeballen 200 g Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. 12 Schneeballen mit Zuckerguss bestreichen.

Schneeballen - Schritt 8:

Schneeballen - Schritt 8:

Die Schneeballen mit Guss nach Geschmack mit Kokosraspeln, Zuckerstreuseln und Krokant bestreuen und trocknen lassen. Schneeballen ohne Guss mit Puderzucker bestäuben.

Schneeballen - Schritt 9:

Schneeballen - Schritt 9:

Die fertigen Schneeballen auf einer Platte oder Etagère anrichten und servieren.

Hier finden Sie ein Rezept für fränkische Schneeballen.

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