Schneller Apfel-Marzipan-Strudel
Zutaten
1 Packung Strudelteig
500 g Äpfel (z. B. Topaz)
50 g Butter
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
200 g kalte Marzipan-Rohmasse
50 g Mandelstifte
1 Eigelb
Puderzucker zum Bestäuben
Geschirrtücher
Zubereitung
Strudelteig ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel fein würfeln.
Butter schmelzen. Ein feuchtes Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen, ein trockenes darüber. Strudelblätter aus der Packung nehmen, entfalten. 1 Blatt auf die Tücher legen, dünn mit Butter bestreichen.
Restliche 3 Blätter jeweils um 90 Grad gedreht darauflegen, dabei jedes Blatt dünn mit Butter bestreichen.
Strudelteig gleichmäßig mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Dabei an der oberen Seite einen ca. 12 cm breiten Rand lassen, an den anderen Seiten einen ca. 3 cm breiten Rand lassen. Äpfel gleichmäßig auf den Mandeln verteilen.
Marzipan fein darüberraspeln. Mit Mandelstiften bestreuen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Blech mit Backpapier auslegen. Teig mithilfe der Geschirrtücher von unten zu der Seite mit breitem Rand hin fest aufrollen.
Mit der Schnittkante nach unten auf das Blech legen. Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. Strudel dünn damit bestreichen.
Im heißen Ofen auf der unteren Schiene 25–30 Minuten backen. Eventuell 10 Minuten vor Ende der Backzeit vorsichtig mit Folie abdecken. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Dazu passt Vanillesoße.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate