Schneller Rhabarber-Bananenkuchen mit Guss
Zutaten
350 g Rhabarber
1 EL Zucker
150 g Zucker
150 g Magerquark
6 EL Milch
6 EL Öl
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2-3 Banane (ca. 300 g)
250 g Schmand
4 Eier (Gr. M)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Rhabarber waschen, putzen und ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Rhabarber und 1 EL Zucker vermengen und ziehen lassen. Quark, Milch, Öl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in eine Schüssel geben und und mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Hälfte davon unter die Quarkmasse rühren. Restliches Mehl zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen unterkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) legen. Bananen schälen und in 0,5–1 cm dicke Scheiben schneiden. Rhabarber und Bananen vermengen und auf dem Teig verteilen. Schmand, 75 g Zucker und Eier verrühren und über das Obst gießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Kuchen herausnehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 322 kcal
- 8 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate