Schneller Schoko-Blechkuchen (Tangram)
Zutaten
335 g Butter
60 g Back-Kakao
650 g Zucker
240 g Mehl
1 TL Backpulver
¼ TL Salz
2 Eier (Gr. M)
120 ml Buttermilch
1 ½ TL Vanille-Extrakt
30 g Espressobohnen
70 ml Milch
Zubereitung
225 g Butter, 240 ml Wasser und 30 g Back-Kakao in einem Topf schmelzen. 400 g Zucker, Mehl, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben. Flüssige Buttermischung zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Eier, Buttermilch und 1 TL Vanille-Extrakt zufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (ca. 30 x 40 cm) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.
Espressobohnen grob zerstoßen. 110 g Butter, 30 g Back-Kakao und Milch in einem Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. 250 g Zucker, 1/2 TL Vanille-Extrakt und zerstoßene Epressobohnen zufügen, glatt rühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen, den warmen Guss sofort darüber verteilen. Kuchen ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 2 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate