Schneller Topfen-Strudel
Zutaten
800 g Magerquark
2 EL Paniermehl
8 EL Öl
150 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
4 EL Milch
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
400 g Mehl
1 Prise Salz
1 Pck. Backpulver
2–3 EL Erdbeer-Konfitüre
1 Eigelb (Gr. M)
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
625 g Quark in die Mitte eines feuchten Geschirrtuchs geben. Tuchecken zusammennehmen und durch Drehen den Quark etwas ausdrücken (es sollten mindestens 125 ml Flüssigkeit herauskommen). Quark in eine Schüssel geben, mit Paniermehl, 2 EL Öl, 50 g Zucker und Ei verrühren. 175 g Quark, Milch, 6 EL Öl, 100 g Zucker und Orangenschale verrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen unter die Quark-Milch-Mischung kneten und zu einem glatten Teig verarbeiten. (Sollte der Teig zu fest sein, esslöffelweise Wasser unterkneten, sollte er kleben, esslöffelweise Mehl unterkneten.) Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Konfitüre auf das Rechteck streichen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Quarkfüllung auf eine Schmalseite geben, dabei an der Schmalseite und an den Längsseiten einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Längsseiten zur Mitte je 1,5–2 cm überklappen. Von der Schmalseite mit dem Quark zu einem Strudel aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teigrolle auf der Oberseite 4–5 mal schräg einschneiden. Eigelb und 3 EL Wasser verrühren. Strudel damit einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–35 Minuten goldbraun backen, zum Schluss evtl. mit Alufolie bedecken. Strudel herausnehmen, mit einem Geschirrtuch bedecken und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 200 kcal
- 9 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate